Двоим защитникам Харьковского парка влепили по 15 суток

Среда, 9 июня 2010, 21:53
Двоим задержанным активистам-защитникам парка Горького в Харькове присудили по 15 суток ареста.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат задержанных Аркадий Бущенко, в среду судья Дзержинского районного суда Сергей Лазюк вынес решение по двум активистам, задержанным 28 мая в парке им. Горького.

По его словам, Денис Чернега и Андрей Яворницкий получили по 15 суток ареста в соответствии со статьей 185 Кодекса административных правонарушений ("злостное неповиновение" властям). Оба взяты под стражу в зале суда.

Бущенко назвал это судебное решение "возмутительным". По его словам, по характеру событий даже при самом благоприятном для обвинения наборе фактов, "максимум на что оно могло рассчитывать - это административный штраф".

Он подчеркнул, что все аргументы защиты судом были проигнорированы, но при этом учтены свидетельские показания сотрудников РОВД, которых как видно на видеозаписи событий, не было на месте происшествия.

Бущенко заявил, что оспорит это  решение в апелляционной инстанции.

В Харьковской правозащитной группе агентству заявили, что расценивают вынесенное решение как попытку "запугать общество, придавить мирные протесты".

"Дать 15 суток ареста при первом задержании абсолютно нормальным людям - это мера устрашения для всех, кто когда-либо помыслит выразить несогласие против действий людей в униформе", - подчеркнули в группе.

Как известно, 28 мая были задержаны 10 активистов. Вынесенный в среду приговор является первым судебным решением в отношении них. Еще восемь человек ждут суда.

powered by lun.ua