Руководство налоговой приказало выжать максимум денег

29 просмотров
Суббота, 3 июля 2010, 12:24
Руководство налоговой администрации неофициально распорядилось установить максимальную налоговую нагрузку на все предприятия.

Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на источники в Государственной налоговой администрации.

Издание отмечает, что перевыполнение плана сборов налогов, о котором сообщил глава ГНА Александр Папаика, объясняется неофициальным распоряжением устанавливать обязательность привязки сбора налогов со всех предприятий для налоговых администраций на всех уровнях и для всех видов бизнеса к отраслевому коэффициенту.

То есть до максимальных показателей нагрузки на крупнейших налогоплательщиков области, говорится в публикации.

Так, по словам Папаики, налоговая перевыполнила план сбора налогов в июне на 6,5% - собрано 9,8 мільярдів гривен, что составляет около 48% роста по сравнению с июнем 2009 года.

Причину подобного роста ГНА объясняет пересмотром бизнесом, особенно крупным, своих доходов и соответствующим повышением налоговой нагрузки на предприятия на 2-3%.

"При этом формально налога с оборота в Украине не существует, но неформально даже глава ГНА оперирует именно этим критерием", - отмечает газета со ссылкой на экспертов.

"Хотя практика привязки к отраслевому коэффициенту существовала в ГНА всегда, шоком для предпринимателей пока стали только масштабы этого явления и то, что на основании коэффициентов начато планирование работы всех местных налоговых администраций", - говорится в публикации.

Издание напоминает, что ранее ГНА "конфликтовала из-за низкого показателя налоговой нагрузки только с крупными корпорациями".

"Однако за три месяца работы новой власти высокий коэффициент налоговой нагрузки с оборота стал реальностью для предпринимателей всех отраслей бизнеса", - отмечает газета.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua