Азарову принесли проект страховой медицины

Суббота, 3 июля 2010, 12:48
Проект закона об общегосударственном медицинском страховании уже подан в Кабмин.

Об этом заявил министр здравоохранения Зиновий Мытник, сообщает "Зеркало недели".

"Кроме нашего законопроекта, насколько мне известно, там есть еще три других, некоторые из них предусматривают страхование на основе частных страховых компаний", - отметил он.

"Частная страховая медицина, конечно, имеет право на жизнь, но мы должны делать общегосударственное медицинское страхование, чтобы защитить социально уязвимые слои населения, чтобы им предоставлялся гарантированный объем медицинских услуг", - сказал Мытник.

"За бортом медицинской помощи не должен остаться никто. Это должно гарантировать государство", - подчеркнул министр.

Он также пояснил свою позицию относительно подчинения медицинских лечебных заведений и научно-исследовательских институтов.

"Мое мнение четкое: клиники должны быть в подчинении министерства, а научно-исследовательские институты - в Национальной академии медицинских наук", - отметил Мытник.

"Хотя мировая практика свидетельствует: академии наук - общественные организации, и они не финансируются за счет налогоплательщиков", - сказал он.

"Если уж наше государство тратит из бюджета на академию немалые средства, то и отдача должна быть солидная, весомая, а не так, как у нас, - все случайно, выборочно, как говорят в Галичине, - "прихапцем". Должна быть система", - добавил министр.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua