Мировая пресса: Янукович провалил тест на демократию

Четверг, 4 ноября 2010, 15:59

США раскритиковали проведение Президентом Виктором Януковичем местных выборов в Украине, отметив, что "выборы не отвечали стандартам открытости и честности".

С такой оценкой Государственного департамента США украинских выборов вышло в четверг американское издание "The Wall Street Journal", сообщает УНИАН.

Издание напоминает, что 3 ноября посольство США в Украине обнародовало заявление о том, что выборы 31 октября стали шагом назад, по сравнению с недавними президентскими выборами. В заявлении также осуждаются недавно принятые изменения в избирательное законодательство, "которые прямо сработали в интересах провластной Партии регионов".

"Воскресные выборы стали первыми при президенте Януковиче, поэтому их считали проверкой его верности демократии. Реакция США свидетельствует, что Янукович провалил этот тест на демократию", - пишут также Джошуа Шаффин и Роман Олеарчик в материале для американской "Financial Times".

Издание цитирует пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, которая обеспокоена сообщениями о нарушениях во время голосования, в частности, учитывая опыт проведения в Украине выборов, которые отвечали международным стандартам.

"Они подрывают доверие народа к избирательному процессу и дальнейшему укреплению демократии в Украине", - сказала пресс-секретарь.

Немецкая "Die Press" обращает внимание "на возобновление старой практики фальсификации результатов выборов по всей стране с помощью так называемого административного ресурса".

Нико Ланге в своей статье, в частности, пишет: "За фасадом любезности осуществляется политика, которая поддерживает старые структуры, мешает настоящей модернизации и сближает Украину с Россией, отдаляя ее от ЕС. Конкуренция здесь не приветствуется, стандарты демократии и верховенства права часто игнорируются".

Информационное агентство "France Press" цитирует позицию Госдепартамента США относительно нарушений избирательного законодательства на выборах 31 октября:  "Местные и иностранные наблюдатели на местных выборах в Украине зафиксировали многочисленные процедурные нарушения в день голосования".

"При том что выборы, которые привели Януковича к власти в феврале этого года, могли быть примером открытости для всего постсоветского пространства, местные выборы 31 октября отличаются свертыванием демократии", - отмечает "France Press".

powered by lun.ua