Украинцы будут расследовать авиакатастрофу в России

Суббота, 5 марта 2011, 17:27

Украинские авиастроители могут принять участие в комиссии по расследованию причин падения в Белгородской области России самолета "Ан-148", оснащенного запорожскими турбореактивными двигателями.

Об этом "Интерфакс-Украина" сообщил главный конструктор запорожского предприятия ОАО "Мотор-Сич" - Сергей Шанькин.

"Никаких претензий России к украинской стороне после субботней авиакатастрофы самолёта "Ан-148" пока не было. Фактически самолет был построен на Воронежском авиазаводе. Но, думаю, что украинские представители уже выехали на место происшествия" - заявил Шанькин.

Также специалист отметил, что "Ан-148" - самолет новый и перспективный: был создан АНТК "Антонов" (Киев) и оснащен запорожскими турбореактивными двигателями, однако пока еще не передан в широкую эксплуатацию.

"Пока известно, что в день падения "АН-148" на нем учились летать пилоты государства Мьнямна" - сказал Шанькин.

Как известно, в результате падения самолета Ан-148 в Белгородской области во время испытательного полета погибло пять членов экипажа и два представителя Мьянмы.

По факту крушения самолета Ан-148 возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил полетов и подготовки к ним, все находившиеся на борту люди погибли.

Самолет предназначался для вооруженных сил Мьянмы.

В РФ самолеты производятся на ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО). Самолет также серийно производится в Украине.

В Росавиации сообщили, что вопрос о приостановки эксплуатации самолетов Ан-148 может быть рассмотрен после выяснения причин авиакатастрофы аналогичного самолета в 130 км от Воронежа.



powered by lun.ua