Тигипко предупреждает, что без МВФ можно скатиться к дефолту

Суббота, 4 июня 2011, 11:26

Вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко считает, что отказ от сотрудничества с МВФ может поставить Украину на грань дефолта.

Такое мнение он высказал в пятницу в эфире телеканала Интер, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

При этом Тигипко пояснил, что сами деньги МВФ для правительства "не так важны", поскольку они не тратятся, а поступают в валютные резервы и там накапливаются.

В то же время, по его словам, "уход Международного валютного фонда зразу же понижает рейтинги страны".

"Наши заимствования, которые мы должны будем обслуживать, … сразу подорожают", - сказал Тигипко и отметил, что за последние три года у Украины существенно вырос внешний долг.

"Более того, я вам могу сказать, что мы можем прийти через одно-два заимствования к ситуации, когда мы будем находиться в преддефолтной ситуации", - подчеркнул Тигипко.

"И вот тогда начинается ситуация та, что с Грецией, когда по живому режут заработные платы на 20%, скажем, в бюджетной сфере, по живому режут пенсии, сокращают просто. Этого очень не хотелось бы, чтобы произошло в Украине", - подытожил вице-премьер.

Ранее в СМИ появилась копия письма главы Нацбанка к главе правительства, где НБУ винит Кабмин в срыве сотрудничества с МВФ.

Позднее министр финансов Федор Ярошенко заявил, что программу сотрудничества Украины с МВФ никто не приостанавливал, и Украина получит следующий транш вовремя.

powered by lun.ua