Адвокат Тимошенко придумал, как сделать суды независимыми

6 просмотров
Суббота, 2 июля 2011, 12:30

Адвокат Юлии Тимошенко, нардеп Сергей Власенко считает, что у судебной системы должен быть самостоятельный бюджет.

В своем материале для "Зеркала недели. Украина" он предлагает, чтобы этот бюджет формировала часть судебных сборов - государственная пошлина и плата за информационно-техническое обеспечение процесса.

Распоряжаться бюджетом, по мнению депутата, должна Государственная судебная администрация под контролем Счетной палаты.

По его словам, судебная власть должна минимально зависеть от исполнительной и законодательной в вопросе финансирования своей деятельности.

Для настоящей независимости судей и искоренения коррупции необходимо создать условный "конфликт интересов" между судебным корпусом и интересами всех групп влияния, прежде всего Верховного Совета и администрации президента, пишет Власенко.

Он также считает, что реформа правосудия должна стать задачей номер один в системе государственного управления. Для этого адвокат предлагает 5 основных шагов.

Во-первых, пишет Власенко, судья должен иметь за плечами минимум десять лет юридического стажа.

Во-вторых, с каждым годом работы в должности заработная плата и пенсия судьи должны увеличиваться.

"Каждый судья должен знать, что в случае, если его поймают на взятке или другом правонарушении, он не только понесет наказание, потеряет карьерные достижения, но и лишится шанса на достойную старость", - предлагает депутат.

В-третьих, должен быть создан фильтр, чтобы на должность судьи не мог попасть человек, который запятнал себя коррупцией, скандалами и неблаговидными поступками. Власенко предлагает ввести тотальное декларирование доходов и расходов судей и их родственников.

В-четвертых, он считает необходимым создать институт суда присяжных.

И пятым условием, по мнению Власенко, должно стать активное внедрение новых технологий и инноваций.

"Переход судебной системы на рельсы "электронного государства" обеспечит, с одной стороны, оперативность в работе судов, а с другой - подотчетность их нашему обществу, граждане которой смогут в режиме онлайн знакомиться с информацией о делах, состоянием их рассмотрения, фигурами судей и всей другой документацией", - пишет адвокат Тимошенко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua