Доверенности не отменяли. Но ездить без них можно

Четверг, 7 июля 2011, 17:12

Закон, отменяющий обязательный техосмотр для легковых автомобилей, также предусматривает исключение доверенности из перечня документов, дающих право на управление автомобилем, но не отменяет ее.

Об этом сообщил адвокат правовой группы "Павленко и Побережнюк" Владимир Скурыдин, сообщает Интерфакс-Украина.

Так он прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" принятый на днях парламентом закон о внесении изменений в некоторые законы относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок.

"С правовой точки зрения это означает, что отныне водитель, управляющий не принадлежащим ему автомобилем, не должен доказывать доверенностью свое право на это, а именно на работника ГАИ возлагается ответственность доказательства противоправности действий водителя, в том числе проверить, например, не числится ли данный автомобиль в угоне", - сказал Скурыдин.


Как пояснил адвокат, необходимым и достаточным теперь будет наличие водительского удостоверения и регистрационного документа на автомобиль, даже если этот автомобиль зарегистрирован на другое лицо.

В то же время, водители, которые управляли автомобилем "по доверенности" могут спокойно продолжать делать это дальше, отметил юрист.

"Доверенность в данном случае будет служить дополнительным подтверждением того, что собственник автомобиля добровольно предоставил водителю право управления", - отметил Скурыдин.

"Кроме этого, не нужно забывать, что доверенность может включать дополнительные полномочия, не связанные с управлением автомобилем, например, его продажи, снятия с учета и т.п.", - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, принятый недавно парламентом закон предусматривает отмену обязательного технического осмотра для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях, а также устраняет Государственную автоинспекцию Министерства внутренних дел Украины от проведения обязательного технического контроля транспортных средств и передает эти полномочия субъектам хозяйствования.

Помимо того, согласно документу водитель обязан предъявлять для проверки лишь удостоверение водителя и регистрационный документ на транспортное средство.

Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!