МИД Великобритании сказало свое слово в защиту Тимошенко

Воскресенье, 7 августа 2011, 13:05

МИД Великобритании обеспокоено в связи с арестом экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

В сообщении ведомства приводится высказывание заместителя главы МИД Великобритании Алистера Берта, передает Интерфакс-Украина.

"Я был очень обеспокоен ситуацией с задержанием украинского оппозиционного политика Юлии Тимошенко 5 августа", - отметил он.

В МИД подчеркнули, что Великобритания вместе с ЕС и международными партнерами, будет продолжать следить за судебным процессом над Тимошенко, а также над делами против ряда бывших министров ее правительства и должностных лиц.

"Я призываю украинские власти придерживаться самых высоких демократических стандартов, в том числе касающихся соблюдения прав человека, закона и обеспечения независимого, прозрачного и справедливого судебного процесса. Они - предпосылки для более близкой интеграции Украины с Евросоюзом", - заключил замглавы МИД Великобритании.

Кроме того, МИД Канады высказало свою обеспокоенность по поводу ситуации с арестом Тимошенко.

"Канада обеспокоена очевидными политическими преследованиями, а сейчас и арестом Юлии Тимошенко", - сказано в комментарии главы МИД Канады Джона Бэрда, опубликованном на сайте ведомства.

По словам главы канадского МИД, появление политического влияния на судебные процессы подрывает верховенство закона.

"Канада призывает Украинское правительство усилить судебную независимость и продолжит направлять усилия на построение мирного, демократического и обеспеченного общества в Украине", - отметил Бэрд.

powered by lun.ua