Кучме могут тоже устроить ускоренный курс чтения в прокуратуре

Пятница, 2 сентября 2011, 12:15

По факту убийства Георгия Гонгадзе заведено 5 уголовных дел, кроме того расследуется отдельное уголовное дело в отношении Николая Мельниченко,

Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка в Донецкой областной прокуратуре в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Что касается убийства Гонгадзе, Кучмы (дела в отношении экс-президента), Литвина (дела в отношении спикера Верховной Рады)... Ответ на этот вопрос уже был", - отметил он.

"По убийству Гонгадзе есть пять уголовных дел. Первое – это работники милиции, которые уже осуждены. Они получили свое наказание, то есть те, которые принимали участие в убийстве Гонгадзе", - сказал Пшонка.

"Второе уголовное дело Пукача (экс-главы департамента наружного наблюдения МВД) рассматривается в суде, он является соучастником этого убийства", - отметил генпрокурор.

"Третье дело – это дело Кравченко (экс-министра внутренних дел), которое уходило в суд вместе с делом Пукача, но суд решил выделить это дело (где Кравченко выступает, как соучастник убийства Гонгадзе)", - сказал он.

"Четвертое уголовное дело – это Кучма – превышение служебных полномочий. Дело это расследовано, материалы предоставлены Кучме и его адвокатам, они в данный момент ознакамливаются с томами уголовного дела", - добавил генпрокурор.

По словам Пшонки, процесс ознакомления Кучмы с этими томами уголовного дела продолжается, но он также подчеркнул, что у прокурора есть право через суд сократить время ознакомления экс-президента с материалами дела.

Пятым уголовным делом, сказал генпрокурор, является фактовое по убийству Гонгадзе: "И в этом пятом уголовном деле все, что касается возможных заказчиков, организаторов убийства".

Генпрокурор подчеркнул, что это дело также расследуется отдельно.

"И плюс есть еще уголовное дело по Мельниченко (экс-майору Госохраны), которое в данный момент расследует следственное управление СБУ", - добавил Пшонка.

powered by lun.ua