Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Франция пришлет в Украину промосковского посла?

Понедельник, 5 сентября 2011, 13:10

Следующим послом Франции в Украине, вероятнее всего, станет Ален Реми.

 Именно его кандидатуру, скорее всего, предложит Париж в рамках плановой ротации Жака Фора, пишет Украинський тиждень.

"Если МИД остановится на Алене Реми, можно предположить с большой долей вероятности, что привычка смотреть на Киев сквозь призму Москвы возвращается", - считает один из администраторов французского дипломатического ведомства, не пожелавший быть названным.

"Господин Реми дважды работал в России. Первый раз - еще при СССР, второй раз - уже при Путине. Это вовсе не означает, что сам дипломат находится под российским шармом. Может быть и наоборот. Но правомерно было бы отметить: нынешние руководители французской дипломатии считают, что для того, чтобы понять Киев, достаточно хорошо знать политическую практику Москвы", - добавил собеседник.

Косвенным аргументом в пользу такого предположения может служить очевидное усиление российского вектора в зарубежной политике Франции, пишет издание.

"Саркози не видит в россиянах перспективного политического партнера. В политической плоскости они интересны лишь относительным влиянием на Иран и воздушным коридором в Афганистан. Другое дело - экономика. Здесь крупные французские предприятия хотят любой ценой обыграть немцев в борьбе за российские рынки" , - пояснил экономический журналист Рено Ребарди.

Журнал также отмечает, что весной Саркози, который обещал во время своей президентской кампании "требовательно относиться к России", назначил в Москву своего специального представителя Жан-Пьера Тома.

"Ни одна страна, даже США, никаких президентских уполномоченных не имеют", - отметил знакомый администратор МИД.

Задача Тома - вовсе не наблюдение за правами человека. Его функция - продвижение французского бизнеса, пишет издание.

"Если Франция подыскивает на должность посла в Украине человека, который хорошо знает прежде всего Россию, а не Польшу или Венгрию, это означает одно: Киев никого не обманул своими заявлениями о "европейских приоритетах". Западные политики-прагматики делают выводы из того, что видят собственными глазами", - говорится в статье.

Как известно, в начале августа в МИД заявили, что Франция решила отозвать посла в Украине Жака Фора.

При этом в СМИ появилась информация о том, что Фор был отозван Францией в связи с его высказываниями о судебном процессе над экс-премьером Юлией Тимошенко.

Позже в МИДе Франции опровергли эту информацию, а Фор заявил, что слухи о его отзыве из Киева были пущены из стен украинского МИД.

 

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: