Депутаты снова не смогли договориться, как спасать Тимошенко

4 просмотра
Четверг, 6 октября 2011, 11:21

Лидеры фракций не смогли достичь компромисса по рассмотрению президентского законопроекта о гуманизации уголовного законодательства.

Об этом после заседания согласительного совета в четверг заявил спикер Владимир Литвин.

По его словам, на согласительном совете обсуждалось несколько предложений достижения компромисса между большинством и оппозицией.

Как известно, президентский законопроект предусматривает лишь декриминализацию хозяйственных преступлений, тогда как оппозиция настаивает на выводе из-под уголовной ответственности преступлений, подпадающих под действие 364 и 365 статей Уголовного кодекса, по которым, в частности, судят экс-премьера Юлию Тимошенко и экс -главу МВД Юрия Луценко.

"Предлагалось несколько вариантов рассмотрения проекта закона. Первый вариант - рассмотреть его в первом и втором чтении и принять окончательное решение, полностью исключив 365 статью (из перечня статей, за которые наступает уголовная ответственность)", - рассказал Литвин.

"Второй вариант - рассматривать вопрос в первом чтении и при подготовке ко второму чтению нарабатывать аргументы для того, чтобы учесть предложения и дополнения к этому закону", - добавил он.

По словам Литвина, третье предложение состояло в принятии президентского законопроекта в первом чтении и в поручении комитету при подготовке документа ко второму чтению внести предложения об изъятии из соответствующего законодательства 365 и 191 статей Уголовного кодекса.

В результате, по словам спикера, лидеры фракции договорились продолжить консультации "для того, чтобы выйти на решение, которое получит поддержку не 226 депутатов, а абсолютного большинства сессионного зала".

"Если не найдем компромисса, придется тогда идти по регламентной процедуре - рассматривать в первом чтении и рассчитывать, что при рассмотрении поправок и уточнений в проект закона будет найден тот компромисс, на котором настаивают", - сказал он.

Как известно, во вторник Верховная Рада отклонила все оппозиционные законопроекты, которыми предлагалось декриминализировать статьи Уголовного кодекса, по которым судят Тимошенко и Луценко.

Украинская правда

 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua