Рада одобрила президентскую гуманизацию

Четверг, 6 октября 2011, 18:22

Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса.

За соответствующее решение проголосовали 278 депутатов.

Президентский законопроект предусматривает лишь декриминализацию хозяйственных преступлений, тогда как оппозиция настаивает на выводе из-под уголовной ответственности преступлений, подпадающих под действие 364 и 365 статьи Уголовного кодекса, по которым, в частности, судят экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко.

Представляя в сессионном зале проект закона, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов отметил: "Мы прогнозируем, что принятие этого законопроекта сделает невозможным маски-шоу и других сделок, когда государство общается с бизнесом".
 
"Этим законом устанавливается меньше возможностей для суда и правоохранителей применять этот закон для давления на инвестиционную среду", - заявил чиновник.

"Устанавливаются механизмы, по которым ты, если совершил преступление, должен быть заинтересован в его повторении. Ты заплатишь государству штраф, и не надо тебе держать в тюрьме, так как в тюрьме, как правило, за экономические преступления находятся фигуранты уголовных дел, а в то время на воле лишаются бизнеса", - уточнил Портнов.

Украинская правда



powered by lun.ua