Высший совет юстиции подозревает Судебную палату ВСУ в нарушении судейской присяги

Понедельник, 7 ноября 2011, 16:17

Высший совет юстиции открыл производство за нарушение судейской присяги членами Судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда.

Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель генпрокурора Михаил Гаврилюк, пишет УНИАН.

По его словам, судей Верховного суда обвиняют в том, что в 2009-2010 годах они незаконно изменили 15 лицам приговоры с пожизненного заключения на 15 лет лишения свободы.

Гаврилюк рассказал, что в Высший совет юстиции поступили обращения народных депутатов, в которых содержатся данные о нарушении присяги указанными судьями.

Заместитель генпрокурора отметил, что к этим решениям частично причастен весь состав судей указанной палаты ВСУ.

Вместе с тем, заместитель генпрокурора отметил, что открытие производства Высшим советом юстиции "отнюдь не связано с ротацией в Верховном Суде", а также с переизбранием в ближайшее время его председателя.

При необходимости в Верховную Раду будут внесены соответствующие представления в отношении судей, совершивших действия вопреки судейской присяге.

Также заместитель генпрокурора сообщил, что часть судей, подозреваемых в совершении незаконных действий, уже уволены по собственному желанию.

Вместе с тем, Гаврилюк не исключил, что в отношении отдельных лиц, в случае принятия соответствующего решения и при наличии оснований, будет открыто уголовное производство.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: