Тюремщики уверяют, что осужденные себя не били

Понедельник, 7 ноября 2011, 18:12

В Песчанской исправительной колонии №59 массового избиения осужденных не было.

Об этом сообщили в управлении Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Винницкой области, передает УНИАН.

В пресс-службе управления, в целях проверки информации, которая была изложена на днях одним из правозащитников о массовом избиении осужденных в колонии, уполномоченным представителем Международного комитета защиты прав человека Сергеем Танасковим был осуществлен выезд в данную организацию.

"Во время обхода участков исправительного учреждения были проверены условия, в которых содержатся осужденные, проведена беседа в отделениях социально-психологической службы и на рабочих местах", - отметили в управлении.

"Во время встречи с уполномоченным представителем Международного комитета защиты прав человека осужденные сообщили, что не имеют никакого представления о применении к ним физического или психологического насилия", - заявили в пресс-службе.

"Вместо этого они отметили, что накануне в учреждении проводился обыск, который является обычным делом в местах лишения свободы. Во время проведения личного приема уполномоченным представителем ни один осужденный не выразил нареканий на действия персонала исправительного учреждения. Ни один из приведенных правозащитником фактов, а именно: самоувечье, массовое избиение, своего подтверждения не нашли", - отмечается в сообщении.

Также в пресс-службе отметили, что ситуацию в Песчанской колонии было проверено винницким прокурором по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам и специалистами гражданских медицинских учреждений, которые, в свою очередь, опросили и осмотрели осужденных учреждения.

Выводы прокурора и медиков были единодушны: нарушений действующего законодательства со стороны сотрудников пенитенциарной службы области не выявлено, а жалоб от осужденных не поступало.

Как известно, 6 ноября Винницкая правозащитная группа заявила, что 3 ноября на территории Песчанской исправительной колонии было совершено массовое избиение осужденных.

По словам правозащитников, протестуя против психического давления и физических издевательств, группа осужденных прибегла к акту массового самоувечья, порезав себе руки и животы.

Двое осужденных серьезно пострадали.



powered by lun.ua