Британский посол пообещал Украине "катастрофу", если Тимошенко не выпустят

15 просмотров
Вторник, 6 декабря 2011, 17:38

Великобритания называет освобождение из-под ареста лидеров оппозиции обязательным условием подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Об этом заявил посол Великобритании в Украине Ли Тернер, пишут "Украинские новости" со ссылкой на пресс-службу британского посольства.

"Если лидеры оппозиции, осужденные в результате проведения несовершенных судебных процессов, будут освобождены и смогут участвовать в политической деятельности, что будет свидетельствовать о серьезности намерений Украины относительно защиты и развития демократии, то дверь к подписанию и ратификации соглашения об ассоциации и соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли будут открыты", - подчеркнул посол.

По словам посла, события, происходившие в Украине в течение последних шести месяцев, и в частности арест лидеров оппозиции, выходят за рамки демократических норм. Ли Тернер напомнил о заявлениях стран-членов ЕС, в которых говорится о невозможности подписания соглашения, если оппозиционные лидеры не будут освобождены из-под стражи и не смогут принять участие в выборах.

При этом посол отметил, что в случае провала подписания указанных соглашений Украина не сможет получить очень большие преимущества.

"Это станет для Украины катастрофой. Вместо того, чтобы стать на прямой путь к более глубокой евроинтеграции, страна подвергнется риску оказаться в серой зоне между ЕС и Советским Союзом", - заявил британский дипломат.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua