Заявление МИД Чехии: убежище Тимошенко может предоставить только МВД

Пятница, 6 января 2012, 15:52

Решение о предоставлении политического убежища Александру Тимошенко будет принимать министерство внутренних дел Чехии.

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте МИД Чехии.

"Министерство иностранных дел - не уполномоченный для процедуры предоставления убежища орган, и не может решить, будет ли предоставлено убежище или нет. Такое решение полностью в компетенции министерства внутренних дел", - заявил Вит Коларж, директор департамента прессы и пресс-секретарь МИД.

По его словам, процесс предоставления убежища является стандартным, не политическим и полностью независимым от министерства иностранных дел.

"Министерство не может делать никаких заявлений о своей позиции, не предусмотренных соответствующими законами. Министерство иностранных дел заботится о хороших отношениях с Украиной, которые были подтверждены в ходе успешного визита премьер-министра Николая Азарова в Прагу в декабре прошлого года", - добавил представитель министерства.

Министерство иностранных дел отрицает информацию, что предоставление убежища Александру Тимошенко было предметом обсуждения между министром иностранных дел Карелом Шварценбергом и министром внутренних дел Яном Кубицей.

Напомним, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подтвердил, что супруг Юлии Тимошенко Александр ищет политического убежища в Чехии.

"Во время перерыва в правительственном заседании (в среду) я спросил министра внутренних дел, правда ли это... и он сказал, что да", - сказал Шварценберг Чешскому радио, передает ВВС-Украина.

Польская "Gazeta Wyborcza" также сообщает, что Шварценберг обсуждал этот вопрос с министром внутренних дел Чехии Яном Кубице.

Ранее чешская газета Pravo сообщила, что муж заключенной экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Александр попросил у Чехии политического убежища.



powered by lun.ua