Главный санврач РФ: в Украине гражданина признали животным

23 просмотра
Воскресенье, 8 января 2012, 10:27

Российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции.

Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко "Интерфаксу" в воскресенье.

По словам главного санврача, на такой шаг его ведомство может пойти из-за негативных последствий, к которым приведет передача в Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

"Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году в Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной", - сказал Онищенко.

По его словам, "в Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе, в детских организованных коллективах переданы ветеринарной службе".

"Де факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным. Так как, в Украине, как во всем мире, действующим законодательством предусмотрено, что здоровьем людей занимаются лица, имеющие специальное медицинское образование. А питание, как известно, 70% всех проблем со здоровьем", - сказал он.

"Ветеринарный врач будет заниматься сбалансированностью рациона, его качеством и безопасностью, физиологической полноценностью, хотя он обучен, в лучшем случае, в области рациона телят", - сказал он.

"Именно ветеринары в Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах. Для нас это сигнал для того, чтобы уже с первых рабочих дней 2012 года заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу", - сообщил Онищенко.

По его словам, если в Украине функции контроля за питанием будут переданы ветеринарной службе, то пострадает и местная агроиндустрия, которая осуществляет поставки в Россию.

"Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками с Украины всего сегмента аграрной продукции, и, прежде всего, молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества. В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России", - сообщил Онищенко.

"Я с интересом наблюдал за господином Тигипко (украинский вице-премьер Сергей Тигипко) и считал его очень взвешенным и прагматичным политиком, не склонным к экстравагантным решениям. Но его авторство в этих реформах очень огорчает", - сказал главный госсанврач РФ.

"Я имею этнопрофессиональные основания, чтобы публично высказать надежду на то, что депутаты Верховной Рады Украины взвешенно подойдут к этому вопросу и заблокируют предлагаемые правящей элитой изменения в действующие законы по обеспечению санэпидблагополучия", - сообщил Онищенко.

"Надеюсь, что важнейший элемент биологической безопасности соседнего с нами государства не будет разрушен в угоду украинского аграрного лобби, и, через "гарвардских мальчиков", в интересах других государств", - сказал глава Роспотребнадзора.

Вместе с тем, первый заместитель главного санитарного врача Государственной санэпидемслужбы Украины Александр Кравчук в интервью газете "Урядовый курьер" от 15 декабря 2011 подтвердил, что в Украине планируется внедрить такие реформы.

"По изменениям в закон, которые предложило министерство аграрной политики, а ныне рассматривает Кабинет министров, Государственная санэпидемслужба отстраняется от надзора за пищевыми продуктами и вообще за общественным питанием. Эти обязанности возлагаются на Государственную ветеринарную и фитосанитарную службы, включая и школьные столовые", - сказал он.

"В Украине планируется внедрить датский принцип, то есть вся ответственность, в том числе и контроль за общественным питанием, питанием в детских учреждениях и т.п. полностью будет возложена на ветеринарную службу", - сообщил Кравчук.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua