Милиция отозвала требование о блокировании Еx.ua, но дело не закрыли

Четверг, 2 февраля 2012, 13:46

Следствие отозвало требование о блокировании домена Ex.ua, однако уголовное дело о нарушении прав интеллектуальной собственности продолжают расследовать.

Об этом сообщили в отделе связей с общественностью Главного управления МВД в Киеве агентству "Интерфакс-Украина".

Там подтвердили, что Печерское райуправление милиции Киева направило регистратору домена ООО "Интернет Инвест" документ с отзывом представления о блокирования доменного имени Ex.ua.

"Уголовное дело не прекращалось, оно расследуется, просто у следователя в настоящее время нет достаточных оснований для прекращения работы сайта", - отметили в главке.

При этом в милиции уточнили, что "следователь, как процессуально независимое лицо, в ходе расследования этого уголовного дела изучил все предоставленные материалы и принял такое решение".

Ранее управляющий партнер юридической фирмы "Юскутум" Артем Афян, представляющий интересы Ex.ua, сообщил AIN, что следствие отозвало требование о блокировании домена Ex.ua, согласно которому во вторник регистратор Imena.ua прекратил обслуживание домена, а файлообменный ресурс стал недоступен.

Он также рассказал, что дело было возбуждено по факту размещения на портале пятью неустановленными лицами контрафактной продукции компании Adobe. Сумму ущерба истец оценил в 180 тыс. грн.

 

"Следствие разобралось, что факт размещения на портале нелицензионных продуктов не может стать причиной для блокирования домена, поэтому требование было отозвано. Теперь домен снова может быть включен, однако сервера портала все еще в милиции. Их изъятие никак не способствует установлению личностей пяти человек, разместивших контрафактный контент. Более того, после блокировки домена установить личности нарушителей стало невозможно", - рассказал Афян.

Сервера были изъяты под предлогом того, что на них могут быть копии размещенных нарушителями продуктов Adobe.

Представитель EX.UA Юрис Писковой сказал, что работа по восстановлению ресурса ведется, но более подробных комментариев пока не дал.



powered by lun.ua