Газпром пытается переложить вину на Украину

Пятница, 3 февраля 2012, 08:35

Газпром обвиняет Украину в том, что она, увеличив отбор газа, срывает поставки топлива в Италию.

Об этом пишет газета Коммерсант.

Так в пресс-службе "Газпрома" сообщили, что в данное время суточный отбор газа осуществляется Украиной из расчета 60 млрд кубометров в год, что почти вдвое больше законтрактованного объема.

Это заявление было сделано на фоне обвинения европейских контрагентов "Газпрома" в снижении поставок российского газа.

Заместитель председателя правления российского холдинга Александр Медведев вчера отверг все обвинения, сообщив, что "Газпром" максимально нарастил поставки топлива.

В начале января Украина потребляла 110-120 млн кубометров газа в сутки, а с началом холодов потребление выросло до 160 млн кубометров газа в сутки. В минувшую среду министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что в январе Украина покрывала дефицит за счет газа из ПХГ. 

В пресс-службе Нафтоогаз заявили, что объем отбора импортного газа Украиной соответствует уровню, определенному в контрактах с российской компанией.

В "Нафтогазе" подчеркнули, что объемы и график поставок российского газа в европейские страны соответствует контрактам, подписанным с "Газпромом".

Как рассказал высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, заявления "Газпрома" связаны с принципиальной позицией Украины в газовых переговорах.

"Мы четко стоим на том, что газотранспортный консорциум, который является условием снижения цены на газ, должен быть создан на троих вместе с европейскими партнерами. Именно для того, чтобы он был реализован в таком формате, мы и пригласили к участию в переговорах представителей Еврокомиссии, что, вероятно, не устраивает российскую сторону",— заявил собеседник. 

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что Россия своими заявлениями вновь пытается ухудшить отношения Евросоюза и Украины.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua