Конгрессмен США пророчит ухудшение отношений с Украиной

Воскресенье, 5 февраля 2012, 15:56

Избирательное применение правосудия властью Украины относительно своих политических конкурентов скажется на дальнейших отношениях между Украиной и США на высшем уровне.

Об этом сказала конгрессмен США Марси Каптур во время встречи с дочерью Юлии Тимошенко Евгенией 3 февраля, сообщает сайт Тимошенко.

"Последние действия украинского правительства являются препятствием для демократии и прав человека. Я работала десятилетиями на укрепление связей между США и Украиной, и это может отразиться на отношениях между Украиной, США и международным сообществом", - сказала Каптур.

Как сообщается на персональном сайте конгрессмена, во время встречи с Евгенией Тимошенко Каптур выразила обеспокоенность в связи с заключением Юлии Тимошенко и ухудшением состояния его здоровья.

Персональный сайт конгрессмена также напоминает, что сразу же после вынесения приговора Юлии Тимошенко в так называемом "газовом" деле в октябре 2011 года Каптур внесла в Конгресс США резолюцию, осуждающую политическую мотивированность преследования экс-премьера Украины.

"Международное сообщество видит в этом судебном процессе против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко избирательное преследование, начатое по политическим причинам", - цитирует сайт слова конгрессмена.

Сайт Тимошенко напоминает, что сейчас в Конгрессе США разрабатывается проект резолюции по Украине, в которой впервые предлагается включить прямое требование об освобождении Тимошенко и других политзаключенных. В одном из проектов этой резолюции содержится термин "политические заключенные", который до сих пор в США на политическом уровне применялся только в отношении Беларуси.



powered by lun.ua