Литвин перед 8 марта указал женщинам, где их место

Пятница, 2 марта 2012, 12:59

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сомневается в целесообразности законодательного определения квот представительства женщин в органах государственной власти.

Об этом он сказал в интервью телекомпании "Рада".

"Эту проблему не решить законодательством. Вы же прекрасно понимаете, что у нас сегодня есть порядка 30 проектов законов на рассмотрении и в преимущественной степени касаются представительства женщин в органах власти", - сказал он.

При этом он выразил сомнение в том, что общество будет выполнять соответствующее законодательство в случае его принятия.

"Но общество не будет выполнять, если мы не избавимся от того, что у нас есть уже традицией и, в принципе, оно входит в христианскую ментальность, согласно которой мужчина - это высшее существо, так как женщина создана была из ребра Адама. Соответственно она уже стоит на низшей ступени", - сказал он.

Он также отметил, что те законопроекты, которые сейчас находятся на рассмотрении в парламенте о квотности представительства мужчин и женщин в органах власти, противоречат положениям Конституции о равенстве всех перед законом независимо от пола, вероисповедания или по иным признакам.

"Я считаю, что должен действовать естественный принцип, а не просто принуждение в виде соответствующего закона", - подчеркнул он.

Спикер сообщил, что в 70-80-х годах женщины в парламенте составляли около 40% общего количества депутатов, а в действующем созыве – меньше 8 %.

По его мнению, представительство женщин в органах власти сокращается в зависимости от уровня власти.

Как известно, в мае 2009 года Литвин выступал за законодательное определение квотных принципов представительства молодежи и женщин в органах государственного управления.

"Українські новини"



powered by lun.ua