Россия подпишет газовое соглашение с Украиной только после оценки ГТС

Воскресенье, 4 марта 2012, 14:28

Сроки подписания нового газового соглашения между Украиной и Россией зависят от сроков оценки украинской ГТС.

Об этом заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов в воскресенье на избирательном участке в Киеве, отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина" о состоянии газовых переговоров.

"На сегодняшний день я вижу только одно: если оценка украинской ГТС будет производиться до 1 августа, то совершенно очевидно, в лучшем случае на какие-то соглашения только во второй половине года", - сказал Зурабов.

Он также сообщил, что переговоры продолжаются, и касаются трех основных групп вопросов.

"Первая группа вопросов - это цена на газ. Вторая группа вопросов - это объемы потребления газа Украиной, третья группа вопросов - это какое количество газа в интересах потребителей в Европе через украинскую ГТС будет прокачиваться", - сказал посол.

По его мнению, любая информация, которая появляется в СМИ на эту тему, - это "попытка либо усилить чью-то переговорную позицию, либо ослабить". "И к существу вопроса никакого отношения не имеет", - добавил Зурабов.

Он также подчеркнул, что готовятся не просто изменения в газовые соглашения, а межправительственное соглашение между Украиной и Россией по газовому вопросу.

"Надо иметь в виду, что соглашение должно быть подписано не на один год, и не на два. А по всей видимости, на период до 2020 года", - заявил посол.



powered by lun.ua