25.06

Банковский форум

За взятку Забзалюку можно посадить и через 15 лет

Четверг, 8 марта 2012, 11:52

Возможность привлечения к уголовной ответственности народного депутата, который дал взятку коллеге за переход в другую фракцию, существует на протяжении 10-15 лет со времени совершения преступления.

Об этом говорится в комментарии Центра политико-правовых реформ относительно ответа заместителя Генпрокурора Виктора Занфирова на заявление народного депутата Романа Забзалюка о фактах взяточничества в парламенте, сообщает ТСН.

"Преступление, предусмотренное частью 4 статьи 368 (Получение взятки) Уголовного кодекса Украины, относится к категории особенно тяжких преступлений, а преступление, предусмотренное частью 4 статьи 369 (Предложение или дача взятки) УК Украины – к категории тяжелых преступлений. Итак, возможность привлечения соответствующих субъектов (в частности, и народных депутатов, - ред.) к уголовной ответственности – по определенной статье 49 УК Украины сроками давности - будет длиться пятнадцать и десять лет, соответственно", - говорится в комментарии.

Напомним, 23 декабря 2011 года депутат ВР Роман Забзалюк вышел с состава фракции "БЮТ-Батькивщина", а 10 января вошел в состав депутатской группы "Реформы ради будущего".

Позже Забзалюк заявил, что никогда не оставлял рядов фракции "БЮТ-Батькивщина", а его формальный переход в депгруппу "Реформы ради будущего" был специально спланирован руководством его фракции, чтобы выяснить, за сколько "перекупают" депутатов.

Забзалюк обнародовал на брифинге аудиозапись разговоров лидера депутатской группы "Реформы ради будущего" Игоря Рыбакова, в которой он указывает членам группы, как нужно голосовать, и называет суммы, которые получают депутаты за то или другое голосование.

22 февраля в Генеральной прокуратуре заявили, что не видят нарушения закона в получении 450 тысяч долларов народным депутатом Забзалюком от Рыбакова. По мнению ГПУ, такие действия не подпадают под статьи 368,369 УК Украины.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
22:55
Евро-2024Суперкомпьютер оценил шансы сборной Украины выйти в плей-офф после победы над Словакией
22:48
Армия РФ обстреляла пригород Торецка и поселок Нью-Йорк, ранены два человека
22:29
Глава МИД Латвии: ЕС должен ввести против Беларуси такие же санкции, как и против России
22:17
Посла Украины в Польше переводят в Чехию, где главы дипмиссии не было два года
22:06
Агентство оборонных закупок стало крупнейшим заказчиком дронов на Prozorro
21:47
Ермак "открестился" от Тищенко: Такое поведение несовместимо со статусом народного депутата
21:45
Евро-2024Зинченко признан лучшим игроком матча Словакия - Украина по версии SofaScore
21:40
фотоРоссийские войска в Волчанской громаде убили работницу "Укрпочты", которая доставляла пенсии
21:34
Зеленский утвердил состав делегации для переговоров с ЕС о вступлении. Кто в нее вошел?
21:17
Бойлеры в Киеве потребляют столько энергии, сколько генерирует треть энергоблока АЭС
Все новости...
Реклама: