Пшонка: Ющенко шантажировал Пискуна, чтобы тот закрыл дело Тимошенко

9 просмотров
Четверг, 5 апреля 2012, 13:14

Генпрокурор Виктор Пшонка заявляет, что Святослав Піскун закрыл дело против Юлии Тимошенко по ЕЭСУ по требованию экс-президента Виктора Ющенко.

Об этом Пшонка заявил на пресс-конференции, комментируя завершение расследования в деле.

Он напомнил, что "24 января 2005 года Тимошенко села в кресло премьера, а 28 января Генпрокурор Пискун закрыл все дела".

"У меня был разговор с Пискуном о незаконном постановлении о закрытии уголовного дела, которое он скрепил своей подписью", - рассказал Пшонка.

"Он мне откровенно сказал, что ему позвонил по телефону тогда президент Ющенко и сказал закрыть дело. Понимая, что это незаконно, Пискун ответил Ющенко, что на это не пойдут следователи, так как дело не закончено". На это Ющенко ответил: "Если вы сегодня не закроете, завтра вы не будете генпрокурором". И Пискун закрыл", - сказал Пшонка.

Вместе с тем из слов Пшонки можно сделать вывод, что он не собирается привлекать к уголовной ответственности Пискуна за вынесение незаконного решения и Ющенко за дачу незаконных указаний.

"Здесь больше идет моральный аспект. Пискун принял такое решение, пусть сам дает себе оценку в своей прокурорской судьбе, а также пусть оценку ему дают другие юристы и его коллеги", - сказал он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua