У Азарова уверяют, что музейщика уволили за показатели и иконы

Пятница, 6 апреля 2012, 08:20

Гендиректор Национального художественного музея Анатолий Мельник уволен с должности за невыполнение учреждением основных плановых показателей деятельности.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

В ведомстве уточнили, что Мельник уволен "по соглашению сторон".

Как известно, сам экс-гендиректор связывает свое увольнение со своими заявлениями о том, что из помещений Кабмина исчезли картины.

"Такое решение было принято после повторного изучения ситуации, сложившейся в Национальном художественном музее", - отмечается в сообщении.

"Мельником не были приняты меры по исправлению недостатков, выявленных комиссией Минкультуры, которая в январе этого года заслушала отчеты по финансово-хозяйственной деятельности учреждений, находящихся в сфере управления Минкультуры", - уточнили в министерстве.

"Одно из замечаний комиссии касалось того, что в течение последних трех лет музеем не выполняются основные плановые показатели деятельности. Частности, в 2011 году план по количеству посетителей был выполнен на 69.2%. Эти показатели являются самыми низкими в Украине. На сегодняшний день они так и не изменились", - заявили в пресс-службе.

Кроме того, в министерстве отмечают, что были "публикации в СМИ и обращения граждан относительно повреждения икон, которые экспонируются в музее".

"В марте 2012 года сотрудниками министерства и специалистами Национального научно-исследовательского реставрационного центра было осуществлено обследование 39 экспонатов группы хранения "иконопись" Национального художественного музея, а также условий их хранения и качества проведенной работы по уплотнению окон и дверей", - рассказали в ведомстве.

"Комиссией было установлено наличие многочисленных нарушений, которые привели к необходимости консервационно-реставрационного вмешательства большей части экспонатов группы "иконопись". К проверке руководством музея не осуществлялось никаких действенных мер по устранению приведенных выше недостатков", - уточнили в пресс-службе.

В министерстве уверяют, что нового руководителя музея выберут на конкурсе.

Украинская правда



powered by lun.ua