Оппозиция отказалась от прав человека

Пятница, 6 апреля 2012, 08:46

Оппозиция отказалась выдвигать своего претендента на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Об этом пишет Коммерсант-Украина.

После провала голосования за Евгения Захарова в оппозиции решили выдвинуть нового кандидата — президента Международного женского правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Екатерину Левченко.

Однако, согласно заявлению пресс-службы ВР от четверга, она не будет участвовать в выборах уполномоченного по правам человека. 

"Я не понимаю, что произошло и почему оппозиция не зарегистрировала мою кандидатуру, мне никто ничего не объяснял,— заявила Левченко, комментируя ситуацию.

"Мой отчет был одобрен фракцией, после этого со мной связались представители комитета по правам человека и попросили собрать пакет документов для подачи в Верховную раду. Я все собрала и подала, что случилось потом, мне неизвестно", - пояснила она.

Свой отказ от участия в выборах в оппозиции объясняют нежеланием иметь дело с "заведомо провальным голосованием".

"Мы решили не принимать участия в этом фарсе, потому что видим, как Партия регионов игнорирует кандидатов от оппозиции. Отказом выдвигать кандидата мы покажем всему обществу, что Лутковская не победит в честной борьбе,— сообщил первый замглавы профильного комитета Виктор Таран.

"Кандидатура будет одна, а значит, это будет не голосование, а фарс", - добавил он.

Таким образом, на эту должность претендует только уполномоченный Кабинета министров по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская, которую выдвинули депутаты из провластных фракций.

Срок регистрации кандидатов на пост уполномоченного Верховной рады (ВР) по правам человека завершился 4 апреля. 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!