Пшонка отказался заводить криминал за избиение Тимошенко

Пятница, 4 мая 2012, 15:40

Сотрудники Харьковской прокуратуры приняли решение об отказе в возбуждении уголовного по применению насилия по отношению к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Об этом заявил генпрокурор Виктор Пшонка, передает Лига.

"Я поручил лично прокурору Харьковской области с его подчиненными профессионально рассмотреть заявление Тимошенко. Перед вами материалы в трех томах всей проверки по заявлению Тимошенко", - сказал он.

"Эти материалы завершены постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела", - отметил он.

По словам Пшонки, это решение было принято Харьковской прокуратурой в четверг.

Материалы были детально изучены и в Генеральной прокуратуре, и ее сотрудники согласились с решением об отказе в возбуждении дела.

Генпрокурор проинформировал, что сотрудники Харьковской прокуратуры установили хронологию всех событий, начиная с 20 по 22 апреля включительно. Были опрошены более 80 человек, либо участники, либо свидетели действий Тимошенко в этот период, осуществлен анализ всех документов.

В результате, по словам Пшонки, установлено, что с Тимошенко заранее была согласована ее транспортировка на стационарное лечение в больницу, сообщает Интерфакс-Украина.

Во время переезда из колонии в лечебное учреждение заключенная вела себя спокойно, не озвучивала никаких жалоб, стрессовых ситуации не возникало. Точно также, по данным результатов проверки прокуратуры, она вела себя и в больнице, о чем свидетельствуют показания второй заключенной, находившейся с ней в палате.

Вскоре, добавил генпрокурор, Тимошенко отказалась от медицинской помощи и пожелала вернуться в колонию, что и было осуществлено 22 апреля.

Уже в колонии, напомнил Пшонка, Тимошенко сообщила о своем избиении, подав соответствующее заявлении в прокуратуру Харьковской области.

"Три раза она отказывалась от проведения судмедэкспертизы", – сказал генпрокурор.

Таким образом, по его словам, результаті проверки установили, что информацию, которую изложила экс-премьер в своем заявлении, неправдивая.

Пшонка также отметил, что Тимошенко может обжаловать решение прокуратуры об отказе возбуждения уголовного дела по поводу нанесения ей телесных повреждений.

"Я считаю, что продолжение этой истории является таковым, что право Тимошенко обжаловать в суде (решение прокуратуры)", – сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли прокуратура предпринимать какие-то меры в отношении Тимошенко за заведомо неправдивые заявления о преступлении, генпрокурор сказал: "Суд примет решение по поводу законности принятого решения (прокуратуры) – это право процессуального характера суда, а потом будет право у сотрудников Харьковской областной прокуратуры дать другие правовые оценки".

powered by lun.ua