В ГПУ говорят, что проводили не обыск, а проверку

Суббота, 5 мая 2012, 21:40

Органы прокуратуры не проводили и не проводят обыски в офисе бывшего омбудсмена Нины Карпачевой.

Об этом сообщила агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Маргарита Велькова.

"Что касается обысков, то никто из органов прокуратуры их не осуществляет, так как в соответствии с законодательством это возможно только при условии, если возбуждено уголовное дело. В данном случае такого нет, поэтому никаких обысков органами прокуратуры на данный момент не проводится", - подчеркнула она.

По словам Вельковой,ранее в Генпрокуратуру поступило заявление Карпачевой проверить информацию по поводу применения силы к экс-премьеру Юлии Тимошенко сотрудниками Качановской колонии.

"В соответствии с требованиями законодательства органами прокуратуры была начата проверка, которая касается этого заявления Карпачевой, а также опубликованной ею информации в прессе", - сказала Велькова.

По ее словам, в ходе проверки были получены свидетельства сотрудников секретариата бывшего омбудсмена, в которых они утверждают, что под давлением Карпачевой были вынуждены делать выводы на основы фотографий телесных повреждений Тимошенко.

При этом, по словам руководитель пресс-службы Генпрокуратуры, они знали, что это является нарушением норм законов о судебно-медицинской экспертизе, и понимали, что не имеют на это право, так как у них нет статуса судебных медиков.

"Эта информация сейчас проверяется. Также в рамках проверки осуществляется комплекс других мероприятий для того, чтобы установить объективность изложенных Карпачевой фактов", - подчеркнула Велькова.

Она пояснила, что на данный момент опрашиваются свидетели, сотрудники органов прокуратуры знакомятся с другими документами и материалами.



powered by lun.ua