Днепропетровских подрывников подозревают еще в трех террактах

10 просмотров
Пятница, 8 июня 2012, 13:01

СБУ подозревает задержанных по делу о взрывах в Днепропетровске в совершении еще трех терактов в 2011 году в Харькове, Запорожье и Днепропетровске.

Как пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на свои источники, согласно версии следствия, идеологом и организатором данной схемы был преподаватель Днепропетровского университета Виктор Сукачев, который якобы руководствовался финансовыми мотивами.

Как отмечают собеседники издания, задержанные по подозрению в совершении этого преступления "пошли на сотрудничество со следствием".

По информации газеты, задержанные подозреваются в организации еще трех терактов, произошедших в октябре-ноябре 2011 года.

Как известно, 13 октября 2011 года в центре Харькова около двух часов ночи произошел взрыв возле одного из киосков. Через неделю, 21 октября 2011 года в центре Запорожья в супермаркете "Сильпо" сработало взрывное устройство в одном из ящиков камеры хранения.

"Человеком в кепке и красной куртке, которого видно на записях камер видеонаблюдения в супермаркете в Запорожье, был Сукачев",— рассказал источник.

Еще несколько недель спустя в Днепропетровске в ночь на 16 ноября 2011 года на проспекте Карла Маркса взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате чего погиб один человек — финансовый директор одной из местных фирм.

Источник сообщил, что при общении с сотрудниками спецслужбы задержанные пользовались специальными программами-анонимайзерами, которые позволяют шифровать IP-адреса. Чтобы установить истинные адреса, через которые шло общение, украинские специалисты обращались за помощью к коллегам из России и США.

В спецслужбе уверены, что "днепропетровские террористы" руководствовались в основном корыстными мотивами. При этом в СБУ отмечают психологические особенности задержанных, характеризуя их как "интересных людей".

"Их лидеру понравилось происходящее, он начал получать удовлетворение от того, что придумал эту схему, руководит группой людей, что вся страна находится в ужасе, а правоохранительные органы роют землю",— рассказал источник.

При этом он упомянул об истории, когда во время обыска в доме одного из задержанных следователь наступил на хвост кошке: "Он очень сильно начал кричать. То, что они могли убить людей, их не смущало, а вот кошку — жалко".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua