"Регионал" предлагает изменить правила отстранения Литвина

Понедельник, 2 июля 2012, 15:18

Регионал Владислав Забарский внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий изменение процедуры избрания председателя украинского парламента.

Законопроект с соответствующими изменениями в регламент зарегистрирован 27 июня и размещен на сайте Верховной Рады.

"Решение об избрании председателя Верховной Рады Украины принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады", - говорится в предлагаемой новой редакции ч.5 ст.75 Регламента.

Также проектом предлагается заменить процедуру отзыва спикера с должности с тайной на поименное голосование.

Кроме этого, законопроектом предлагается разрешить избирать первого заместителя и заместителя спикера одновременно со спикером.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является приведение Регламента в соответствие с Конституцией, поскольку, по мнению его автора, нынешняя тайная процедура голосования при назначении спикера противоречит требованиям Основного закона, а процедура избрания заместителей спикера уже изменена.

"Следствием принятия законопроекта будет приведение в соответствие с Конституцией Украины положений действующего Регламента, а также совершенствование процедуры избрания председателя Верховной рада Украины, первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады Украины и отзыва их с должностей", - говорится в документе.

Председателя Верховной Рады избирают тайным голосованием (с помощью бюллетеней), 2/3 голосов.

В то же время спикер парламента Владимир Литвин не считает угрожающим для своего дальнейшего пребывания на занимаемой должности законопроект, которым предлагается заменить тайное голосование бюллетенями открытым голосованием при увольнении спикера, сообщают Украинские новости.

"Это нереально и невозможно до завершения этой каденции. А все остальное - это уже планы на будущее, в которых я не хочу быть участником", - заявил Литвин.

При этом спикер не стал делать прогноз о том, когда Рада может рассмотреть соответствующий законопроект.



powered by lun.ua