Луценко арестовали незаконно – Евросуд. Ему должны 15 тысяч евро

Вторник, 3 июля 2012, 12:56

Арест экс-министра внутренних дел Юрия Луценко нарушает права человека.

Такое решение в Страсбурге объявил во вторник Европейский суд по правам человека, сообщила пресс-секретарь Народной Самообороны Лариса Сарган в своем Facebook.

"Луценко выиграл Европейский суд!!! по статье 5 и статье 18 - политические преследования", - написала она.

Суд также обязал Украину выплатить Луценко 15 тысяч евро моральной компенсации, передает Интерфакс.

В частности, ЕСПЧ насчитал семь нарушений конкретных статей Европейской конвенции по правам человека: два нарушения параграфа 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) в отношении ареста и заключения Луценко под стражу, нарушение параграфа 2 статьи 5 (право быть информированным в отношении причины ареста), два нарушения параграфа третьего статьи 5 (право оспорить свое содержание под стражей) и нарушение статьи 18 (ограничение в отношении использования ограничения права).

"Суд признал нарушение статьи 5-й (Конвенции прав человека) - незаконность содержания под стражей Луценко. Так же признал наличие политических мотивов", - сказала в свою очередь адвокат Валентина Теличенко из Страсбурга по телефону.

По ее словам, формулировки суда четкие и однозначные и указывают на неприемлемость практики, которая имела место в производстве против Луценко, передает УНИАН.

При этом адвокат отметила, что то, что было отмечено судом во вторник, касается и дел других бывших украинских членов правительства, в частности, бывшего премьера Юлии Тимошенко и бывшего в.и.о. министра обороны Валерия Иващенко, которые также обратились в Европейский суд по правам человека.

"Этим решением суд фактически признал, что в Украине возможно преследование по политическим соображениям. К сожалению, отныне однозначно ясно, что Виктор Янукович войдет в историю Украины как президент, при правлении которого суд и судебную систему использовали с целью решения политических прихотей", - подчеркнула Теличенко.



powered by lun.ua