В Минздраве говорят, что цены на лекарства завышают фармкомпании, и дали им неделю

Пятница, 3 августа 2012, 15:04

Фармкомпании и Минздрав договорились 8 августа выйти на согласованное решение по снижению цен на лекарства для больных СПИДом.

Об этом на брифинге после переговоров между представителями компаний и Минздрава заявила заместитель министра Раиса Моисеенко.

"Практически все компании высказались, что они заинтересованы в таких социальных проектах. Через неделю будет результат и надеемся, что предварительные договоренности будут выполнены", - заявила она.

По словам председателя координационного Совета Всеукраинской сети ЛЖВ Владимира Жовтяка, до 8 августа фармкомпании должны дать ответ МОЗ, готовы ли они пойти на уступки.

"Сегодня мы начали процесс переговоров. Мы хотим, чтобы к 8 августа компании дали ответ. Мы, общественные активисты совместно с правительством, требуем, чтобы компании снизили цены", - заявил Жовтяк.

Также, по его словам, фармкомпании должны дать ответ, "почему одна и та же индийская фирма продает один и тот же препарат Минздраву втрое дороже, чем нашей организации".

На вопрос, поднимался ли этот вопрос на переговорах, заместитель министра ответила, что у дистрибьюторов действуют "совершенно разные подходы" к формированию цен для организаций и государства.

"Надеюсь, что на ряд вопросов мы еще получим ответы", - заявила Моисеенко.

Кроме того, она добавила, что в одном из центров СПИДа пока нет очереди из больных, и все обеспечены лекарствами.

"Официально заявляю: ни в одном заведении у нас очередей нет. Медикаменты есть во всех центрах СПИДа в полном объеме, и они будут продолжать поступать в возрастающем количестве", - сказала Моисеенко.

По данным Украинской правды, на переговорах речь шла о компенсации фармкомпаниями разницы в цене на лекарства для организаций и для государства, в виде благотворительной помощи.

По словам собеседника, Минздрав заключил договоры по всем процедурам и теперь не может их отменить, поэтому до конца года препараты будет закупать по завышенным ценам.

Однако фармкомпании и дистрибьюторы выразили предварительную готовность поставить МОЗ часть препаратов бесплатно на ту сумму, которую объявляют активисты.

Речь, в частности, идет о фирмах-дистрибьюторах лекарств "Центрафарм" и "Альба".

Как известно, представители общественных организаций обвиняли Минздрав в закупке препаратов для лечения больных ВИЧ/СПИД по завышенным ценам.

Так, при сравнении закупочных цен, по которым были приобретены препараты общественными организациями и Минздравом оказалось, что общая переплата министерства может составлять 36,7 миллионов гривен.

В то же время, после появления информации, Минздрав опубликовал опровержение.

Ведомство заявляло, что наоборот экономит средства при закупке этих препаратов.
препараты для больных ВИЧ/СПИД.

Украинская правда



powered by lun.ua