Россия требует от Украины три миллиарда долга ЕЭСУ

Пятница, 7 сентября 2012, 10:46

Минобороны России требует взыскать с Кабинета министров Украины 3 миллиарда 239 миллионов гривен.

Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда Киева, который принял к рассмотрению исковые требования российского министерства и привлек в качестве третьей стороны Государственную казначейскую службу Украины.

Также третьей лицом в этом деле является ЗАО "Промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины".

Как говорится в документе, исковые требования Минобороны России были получены 27 августа 2012 года. В заседании, которое состоялось 5 сентября, суд перешел к рассмотрению дела по существу, заслушав объяснения представителей сторон.

Представители ответчиков заявили ходатайство о переносе рассмотрения дела, которое было удовлетворено судом. Рассмотрение иска российского ведомства отложено на 09:00 12 сентября 2012.

Как известно, СБУ возбудила уголовное дело против Юлии Тимошенко за долги корпорации ЕЭСУ перед Россией.

"В частности Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн. долларов", - сообщил руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

В середине прошлого года Минобороны России направляло Кабмину письмо с требованием погасить долг ЕЭСУ в сумме 405,5 миллиона долларов.

Позже в СМИ появилось письмо министра юстиции Украины Александра Лавриновича, в котором говорилось, что в Минфине нет никакой информации, которая бы свидетельствовала о предоставлении государственных гарантий по обязательствам корпорации ЕЭСУ.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!