У Кернеса накупили iPad на миллионы - ради сертификатов и чехлов с гербом

Вторник, 2 октября 2012, 16:20

Харьковский горсовет 20 сентября по результатам тендера заключила соглашение с ЧАО "Информационные Компьютерные Системы" на приобретение компьютерного оборудования стоимостью 1,21 млн гривен.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", пишет сайт "Наши деньги".

Как отмечается в повидомленнни, приобретено оборудование для связи посредством Wi-Fi, в том числе точки доступа, коммутаторы, антенны контроллеры (весь перечень ниже).

Всего приобретено планшетных компьютеров Apple iPad 2. Приборы с дисплеем 9,7 дюймов, двухъядерным процессором и установленной операционной системой приобретено по 7,141 тыс грн/шт.

Никаких требований к лицензионному программного обеспечения в конкурсной документации нет.

Вместе с тем планшетные компьютеры Apple iPad 2 с такими характеристиками можно приобрести значительно дешевле. В интернет-магазинах они стоят от 3,8 тыс гривен до 4,5 тыс гривен, что с учетом 20% НДС дает максимальную цену 5,5 тыс гривень. Это на четверть дешевле закупочной цены Харьковского горсовета.

Основным владельцем ЧАО "Информационные Компьютерные Системы" является Александр Кардаков, отмечают "Наші гроші".

В свою очередь, Харьковский горсовет объяснил подробности тендера на закупку для депутатского корпуса 105 планшетов iPad 2 3G WiFi 16G.

"Основными условиями тендера была поставка официальных, сертифицированных планшетов, которые были завезены в Украину легально. Соответственно, они должны иметь гарантию от поставщика…", - цитирует горсовет директора департамента информационно-компьютерного обеспечения Александра Фетисенко. 

"Мы понимали, что их цена будет существенно отличаться от цены планшетов, которые продаются в интернет-магазинах, потому что там в продаже в основном "серые", нелегально ввезенные планшеты, без официальной гарантии, без возможности заменить их в случае выхода из строя по вине производителя. Но, согласно закону, мы не можем покупать оборудование на таких условиях", - сказал он. 

Заявки на участие в тендере подали всего две компании - ЗАО "Инком" и ПАО "СИТРОНИКС Информационные Технологии Украины". Ниже цена оказалась у "Инкома". 

В цену, которая в конце составила 7141,86 грн за комплект, кроме iPad вошли: услуги по налаживанию функциональных возможностей (подключение к iTunes, налаживание WiFi); подготовка устройства к работе с программным обеспечением заказчика; установка необходимого программного обеспечения; обновление ОС (в течение всего гарантийного срока); консультации по работе с планшетом Apple и годовая гарантия на них.

"Кроме того, поставщик взял обязательство доукомплектовать планшеты индивидуальными чехлами с гербом Харькова", - отмечает горсовет.

Пресс-служба обращает внимание, что у Rozetka.ua аналогичные планшеты iPad без чехла, гарантии и дополнительных услуг на обслуживание сейчас стоят 6010 грн наличными и 735 USD в случае безналичного расчета –  по курсу 8,8 грн за доллар (то есть 6468 грн.).



powered by lun.ua