Рада не отменила клевету и может к ней вернуться - депутат

Вторник, 2 октября 2012, 18:12

Законопроект о клевете не отменен, он продолжает находиться в базе законопроектов и в любой момент может быть принят.

Об этом заявил первый замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам регламента и депутатской этики, депутат от БЮТ Сергей Сас.

По его словам, голосованием за якобы отмену законопроекта о клевете провластное большинство и руководство Рады ввели в заблуждение не только народных депутатов, журналистов, но и все украинское общество.

Сас продемонстрировал стенограмму утреннего заседания, где спикер ставит на голосование предложение об отмене решения Верховной Рады о принятии в первом чтении проекта внесения изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека.

Однако, по словам Саса, согласно п.1 ч.1 статьи 114 Регламента ВР, по результатам рассмотрения законопроекта в первом чтении парламент может принимать решение о принятии документа за основу с поручением главному комитету подготовить его ко второму чтению.

А согласно статье 91 Регламента, субъект права законодательной инициативы вносит проект постановления, в котором рекомендует принять то или иное решение Верховной Раде.

Таким образом, по словам Саса, Верховная Рада отменила решение о принятии законопроекта в первом чтении, но не отменено постановление и пункт о поручении головному комитету подготовить законопроект ко второму чтению.

Депутат отметил, что в базе законопроектов указывается, что решение о принятии в первом чтении отменено, но в базе осталась постановление депутата Журавского №11255, которое на самом деле Верховная Рада не принимала, но оно существует.

"В сухом остатке мы имеем законопроект, который не снят с рассмотрения, а это значит, что он в любой момент может быть внесен и проголосован еще в этом созыве", - цитирует Саса пресс-служба "Батькивщины".

Как известно, раньше с нарушением регламента был принят закон о языковой политике.

Однако позже его подписал президент.

Украинская правда



powered by lun.ua