Яценюк внес в Раду свою "амнистию", которая распространяется на Луценко и Тимошенко

8 просмотров
Среда, 3 октября 2012, 18:11

Депутат Арсений Яценюк повторно внес в Верховную Раду проект закона "Об амнистии в 2012 году", который позволит Юлии Тимошенко и Юрию Луценко претендовать на амнистию.

Этот законопроект зарегистрирован в парламенте под №11289-1 в среду, 3 октября.

Как сообщает "Фронт змин", он альтернативный к правительственному законопроекту и "даст возможность исправить искажение действующей криминальной и судебной системы по отношению к людям, которые отбывают наказание за малозначительные преступления, а также поставит точку в вопросе политических преследований".

В объяснительной записке к законопроекту сказано, что, по данным Государственной пенитенциарной службы, по состоянию на 1 февраля 2012 года в 142-х уголовно-исполнительных учреждениях содержались 116 107 человек, следовательно не выполняются "нормы обеспечения их площадью", что ухудшает условия содержания и приводит к нарушению конституционных прав осужденных.

Яценюк предлагает уменьшить количество человек, которые отбывают наказание в местах лишения свободы и не представляют значительной общественной опасности.

Документом предлагается применить амнистию, прежде всего, к наиболее незащищенным и социально уязвимым категориям осужденных, в частности несовершеннолетним, беременным, лицам преклонного возраста, инвалидам.

Проект закона предусматривает объявление амнистии осужденным по статьям Уголовного кодекса, которые допускают двоякое толкование и применение.

В частности, речь идет о статье 365 УКУ, которая, согласно резолюции ПАСЕ, "слишком широка в применении и, по сути, позволяет криминализацию обычных политических решений", что приводит к "необоснованному криминальному преследованию оппозиционных политических деятелей", отмечают во "Фронте змин".

Таким образом, законопроект предлагает распространить действие закона об амнистии в 2012 году на людей, осужденных по статьям 191, 365 Уголовного кодекса Украины, по которым, в частности, осуждены экс-чиновники Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

Кроме того, проект закона предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О применении амнистии в Украине", которые позволят признать людей, освобожденных на основании акта амнистии, не имеющими судимости.

"Как следствие, такие люди будут иметь полный объем прав и полномочий, в частности право участия в выборах", - подчеркивают во "Фронте змин".

Как сообщалось, Кабмин внес на рассмотрение парламента законопроект "Об амнистии в 2012 году", по которому амнистия не может быть применена в случае нарушения статей, по которым осуждены Тимошенко и Луценко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua