Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В реконструкции Гостиного двора нашли след Фирташа и Бойко

Суббота, 6 октября 2012, 16:22

АОЗТ "Укрреставрация", которая будет перестраивать Гостиный двор в Киеве, связана с компанией "Укрэнергомонтаж", входящей в орбиту Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа.

Об этом в своем расследовании для ZN.UA пишут эксперты по вопросам государственных тендеров и закупок Юрий Николов и Алексей Шалайский.

Собственник "Укрреставрации" — кипрская компания — основана другими киприотами, которые в свою очередь владеют 25% акций компании "Укрэнергомонтаж".

Полтора года назад компания "Укрэнергомонтаж" выиграла тендер в 540 млн грн на реконструкцию подстанции "Северная" в с.Новые Петровцы – именно там находится "Межигорье".

После этого компания победила еще в шести тендерах на сумму в 3,77 млрд грн. Заказчиками выступали исключительно "Укрэнерго" и "Энергоатом".

Ранее "Укрреставрацию" журналисты связывали с главой президентской ДУСи Андреем Кравцом.

"До сегодняшнего дня мы тоже считали Гостиный двор вотчиной главы ДУСи. Но после истории с миллиардами "Укрэнергомонтажа" появились смутные сомнения. Главный по хозчасти в администрации президента, конечно, важная персона. Но все-таки, кажется, не настолько, чтобы люди из TOP-10 брали его в компаньоны. Тем более в преддверии распила миллиардов", — пишут Николов и Шалайский.

Кроме того, отмечают эксперты, стоит вспомнить, что приватизация Гостиного двора была разрешена поочередно Кабмином (без возражений), Верховной Радой (256 карточек депутатов) и Киевсоветом, который совершенно беспрекословно отдал застройщику землю под уже не памятником архитектуры, несмотря на протесты киевлян в преддверии приближающихся выборов.

"А ведь когда в похожую историю с реконструкцией на Андреевском попал целый Ринат Ахметов, чиновники все-таки позволили себе поморщить нос и порассуждать об исторической ценности и прочем облико морале. А вот Гостиный двор ушел без шума и пыли", — пишут эксперты.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: