Евросуд по правам человека может затянуть рассмотрение Тимошенко и Луценко

Вторник, 9 октября 2012, 09:15

Рассмотрение жалоб Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в Евросуде по правам человека может затянуться.

Об этом во вторник пишет газета Коммерсант-Украина

Причиной возможной задержки является то, что судья по украинской квоте Анна Юдковская взяла отпуск по уходу за ребенком до конца 2012 года.

"Госпожа Юдковская находится в отпуске до 18 декабря",— уточнил собеседник в аппарате судьи в Страсбурге.

Это означает, что она сможет присоединиться к работе суда лишь в следующем году после рождественских каникул.

Адвокат Валентина Теличенко, представляющая в ЕСПЧ интересы Луценко и сотрудничавшая с командой Тимошенко обеспокоена этой информацией.

"Без национального судьи не может быть принято ни одно решение. Поэтому есть опасность, что вынесение решений ЕСПЧ по делам Луценко и Тимошенко затягивается до следующего года",— отметила Теличенко. 

Ранее представители партии "Батькивщина" неоднократно заявляли, что ожидают решения суда по первой жалобе Юлии Тимошенко до парламентских выборов.

Согласно регламенту ЕСПЧ, в случае длительного отсутствия судьи принимается решение о назначении судьи ad hoc, временно участвующего в слушаниях по украинской квоте.

В пресс-службе ЕСПЧ  заявили, что на данный момент в деле Тимошенко назначение ad hoc судьи не состоялось.

"Судья от Украины (Юдковская) участвует в рассмотрении дела Тимошенко. Если по тем или иным причинам она не сможет продолжать участие в процессе, глава палаты прибегнет к процедуре (назначения ad hoc судьи), как это и предусмотрено регламентом ЕСПЧ",— пояснили в пресс-службе.

По словам госпожи Теличенко, назначение временного судьи по делу Юлии Тимошенко разрушит планы на скорейшее вынесение решения.

"Если в Страсбург приезжает ad hoc судья, он имеет полное право требовать предоставления времени на изучение всех материалов. А учитывая объемы дела и количество документов, которые мы предоставили суду, этот процесс легко затянется до возвращения Анны Юдковской из отпуска", - сказала она.

Это же относится и ко второй жалобе Юрия Луценко, в которой идет речь о ненадлежащем обращении и о непредоставлении ему медицинской помощи. 

В то же время судья ЕСПЧ в отставке Владимир Буткевич полагает, что концептуальные решения и по первой жалобе Тимошенко, и по второй жалобе Луценко были приняты с участием Анны Юдковской еще до отпуска, но пока не обнародуются из-за длительной процедуры оформления решений ЕСПЧ. 



powered by lun.ua