Рада сделала шаг к перевыборам

Вторник, 6 ноября 2012, 13:36

Верховная Рада включила в повестку дня постановление с рекомендацией ЦИК назначить повторные выборы в одномандатных округах № 94, 132, 194, 197, 223.

За соответствующее решение проголосовало 260 депутатов.

В случае принятия постановления, Верховная Рада рекомендует ЦИК назначить новые выборы, а их дату определит сам Центризбирком.

Первый вице-спикер Адам Мартынюк обратился к профильному комитету с просьбой подготовить постановление до вечернего заседания во вторник.

"Чтобы мы могли на вечернем заседании его рассмотреть. Оно насущное, и надо найти выход из этой ситуации", - сказал он.

В свою очередь вице-спикер Николай Томенко возмутился назначением перевыборов в этих округах.

"Я считаю это пренебрежением к тем людям, которые голосовали и к тем людям, которые победили. Я мог бы допустить переголосование там, где, например, уничтожена избирательная документация, где нет документов и неизвестно, как подводить итоги. Это может быть в одном или двух округах. Но когда люди выигрывают с отрывом 10-12 тысяч голосов, имейте совесть!", - сказал он.

"Если на 194 округе в Черкассах Николай Булатецкий выиграл с запасом 12 500 голосов и проиграл только в двух участках - в СИЗО и тюрьме - то вы имеете совесть и мораль объявлять повторные выборы? Сколько нужно выиграть у власти? 100, 200 тысяч?", - добавил Томенко.

По его словам, ЦИК "имеет все полномочия там, где комиссии не работают и председатели комиссий фальсифицируют, обратиться в прокуратуру и открыть уголовные дела, привезти протоколы, и сама посчитать голоса, как это предусмотрено законом".

Как известно, ранее ЦИК приняла постановление о невозможности установить результаты волеизъявления граждан в ряде округов.

После соответствующего постановления ЦИК оппозиция сначала признала перевыборы в 5 округах, а потом заявила, что будет обжаловать решение ЦИК о перевыборах в 5 проблемных округах и требовать признания победы ее кандидатов в 13 округах.

Украинская правда

powered by lun.ua