ЕС не будет запрещать украинцам со старыми паспортами въезжать

Вторник, 4 декабря 2012, 17:21

Евросоюз не будет запрещать с 1 июня 2013 года въезжать на свою территорию украинцам – владельцам не биометрических паспортов.

Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел Александр Дикусаров, комментируя соответствующее предположение депутата от Партии регионов Василия Грицака

"Распространенная некоторыми украинскими СМИ информация о якобы введении Евросоюзом с 1 июня 2013 года требования о наличии у граждан третьих государств биометрического проездного документа не соответствует действительности", - цитирует представителя МИД радио "Свобода".

"Статья 5 кодекса Шенгенских границ предусматривает, что граждане третьих государств осуществляют пересечение границ ЕС на основании действительного проездного документа и наличия, если это требуется, визы", - объяснил Дикусаров.

По его словам, украинские граждане и в дальше смогут въезжать в страны Евросоюза на основании действующего загранпаспорта без требования, чтобы он был биометрический.

Введение биометрических паспортов – это ключ для Украины в процессе облегчения визового режима с Евросоюзом с перспективой его отмены. План по либерализации визового режима с ЕС Украина выполняет с 2010 года, подчеркнул Дикусаров.

Со своей стороны, директор Департамента паспортной работы и гражданства Государственной миграционной службы Дина Пимахова сказала, что срочно менять паспорта на биометрические не нужно.

"Закон предусматривает, что документы, которые были выданы до вступления в силу закона, продолжают действовать. Те документы, которые имели срок действия, например, паспорта для выезда заграницу, они будут действовать до окончания этого срока", - заявила она.

"Поэтому говорить, что необходимо сегодня гражданам, которые имеют паспорта граждан Украины, менять их – нельзя. Однако они будут иметь такую возможность", - подчеркнула Пимахова.

Она также отметила, что при получении новых документов, которые вводит закон, не нужно будет идти фотографироваться в фотосалоны: фотографировать будут непосредственно в подразделениях Государственной миграционной службы.

Как известно, принятый и подписанный президентом закон "О Едином государственном демографическом реестр и документы, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус" предусматривает введение электронных паспортов для украинцев.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!