Кабмин предлагает увеличить финансирование Генпрокуратуры на 20%

Среда, 5 декабря 2012, 09:20

Правительство предлагает увеличить финансирование правоохранительных ведомств в проекте бюджета на 2013 год.

Об этом пишет газета Коммерсант-Украина.

Наибольшее увеличение бюджета-2013 ожидается у Генеральной прокуратуры.

Ее финансирование вырастет на 20,7% — с 2,65 млрд в 2012 году до 3,2 млрд в 2013 году, (спецфонд — 1,1 млн грн).

Бюджет этого ведомства увеличится вопреки тому, что его полномочия за минувший год неоднократно сокращались. В частности, с 1 декабря прокуратура лишена части функций общего надзора.

Кабмин предложил выделить 15,06 млрд грн на нужды Министерства внутренних дел. Это почти на полмиллиарда гривен больше, чем в текущем году.

При этом 13,4 млрд грн составят средства общего фонда и 1,65 млрд грн — специального, который будет наполняться за счет финансово-экономической деятельности самого министерства. 

Рост расходов МВД является традиционным; в прошлом году он был еще более значительным — тогда траты ведомства увеличились на 808 млн грн. За 2010-2012 годы бюджет МВД суммарно вырос на 3 млрд грн. 

Намного меньший рост финансирования — 156 млн грн — запланирован у Службы безопасности Украины — бюджет ведомства составит 3,4 млрд грн (спецфонд — 144 млн грн). Незначительно — на 38,3 млн грн, до 569,9 млн грн — увеличен бюджет Службы внешней разведки. 

Оппозиция раскритиковала бюджетное предложение правительства.

"Такое увеличение расходов на содержание прокуратуры и милиции говорит о том, что у нас полицейское государство,— возмутился вице-спикер Николай Томенко.

В силовых ведомствах не считают предлагаемое финансирование избыточным. "Это — 40-50% от потребностей, а деньги идут в основном на зарплату. На совещании силовиков, которое проводил президент, министр сказал, что нам нужен дополнительно миллиард гривен для того, чтоб милиция работала в условиях нового Уголовного процессуального кодекса",— заявил  замначальника пресс-службы МВД Сергей Бурлаков. 

Примечательно, что правительство решило сэкономить на Министерстве обороны.

В 2013 году на нужды военного ведомства планируется выделить всего 15,3 млрд грн, что заметно меньше бюджета текущего года — 16,4 млрд грн.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!