Калетник инициирует парламентские слушания относительно эффективности ВНО

Среда, 9 января 2013, 10:14

Первый заместитель главы Верховной Рады Игорь Калетник будет инициировать проведение парламентских слушаний относительно эффективности системы Внешнего независимого оценивания.

Об этом сообщает пресс-служба нардепа.

По мнению Калетника, система ВНО себя не оправдала, поэтому, чтобы окончательно не потерять качество образования, украинские высшие учебные заведения должны вернуться к практике сдачи вступительных экзаменов.

"Система образования, которая существовала раньше, - более эффективна. Ведь форма вступительных экзаменов стимулирует молодежь выбирать и приобретать глубокие знания по конкретной профессии. Вместо того чтобы искать в интернете ответы на тесты этого года, и пытаться заучить их наизусть", - сказал депутат.

Он высказал убеждение, что система Внешнего независимого оценивания нуждается в коррекции, потому что она была призвана предоставить выпускникам равные условия при вступлении, однако этого не произошло.

"Только 20% школьников поддерживают существующую систему ВНО. В то время как 80% учеников выступают категорически против тестирования в нынешнем виде. Среди основных жалоб школьников: сложность вопросов в тестах и неоднозначность ответов на них. Из-за этого не все ученики, которые в течение года учились отлично, успешно сдают ВНО", - сказал Калетник.

Он добавил, проведение ВНО в сельской местности часто вызывает лишние расходы у будущих абитуриентов, ведь чтобы сдать тесты по специальным предметам школьники вынуждены ехать сдавать одну дисциплину в один райцентр, другую – в другой.  

Калетник убежден, что вопрос ВНО целесообразно было бы обсудить на высоком уровне для формирования законодательных документов, обработанных с общественностью.

Он добавил, что будет инициировать его обсуждение с общественностью: директорами школ, колледжей, руководителями университетов, "чтобы найти оптимальное решение, опираясь на мнение специалистов отрасли образования".

"А по завершению обсуждение данный вопрос заслуживает на то, чтобы стать темой парламентских слушаний. Ведь качественное образование – это будущее Украины", - заявил Калетник.

Как известно, накануне нового года бывший директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук заявил, что количество вопросов в базе ВНО недостаточное, и что в заданиях повторялись прошлогодние вопросы.

По его мнению, ситуация с уменьшением количества заданий в тестах по физике и истории Украины угрожает снижениям адекватности оценивания знаний абитуриентов по этим предметам.

Украинская правда

powered by lun.ua