Украина програла в Евросуде из-за "кнопкодавов"

Среда, 9 января 2013, 18:20

Европейский суд по правам человека обязал Украину возобновить Александра Волкова в должности судьи Верховного суда Украины.

Об этом говорится в решении суда от 9 января, которое обнародовано на официальном сайте ЕСПЧ.

"(Суд) решил, что Украина должна обеспечить восстановление заявителя в должности судьи Верховного суда как можно скорее", - написано в пункте 9 решения Евросуда по правам человека.

Своим решением Суд признал четыре нарушения статьи 6 Конвенции по правам человека (право на честное производства), а также нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни).

Кроме того, Европейский суд по правам человека решил, что Украина должна оплатить Волкову 6 тысяч евро компенсации морального ущерба и 12 тысяч евро - компенсации расходов.

Как известно, Волков был судьей Верховного суда с июня 2003 года, с марта 2007 года возглавлял Военную палату Верховного суда.

17 июня 2010 года Верховная Рада приняла решение об увольнении Волкова с должности судьи Верховного суда за нарушение присяги.

В своем решении Суд по правам человека установил нарушение статьи 6 Конвенции по правам человека - принципов независимого и беспристрастного трибунала, в том числе во время пересмотра решений Волкова представителями Высшего совета юстиции.

Также были установлены нарушения статьи 6 Конвенции в связи с тем, что часть депутатов парламента Украины голосовала за других, отсутствующих на момент голосования в зале парламента.

В своем решении суд, в частности, указывает, что "в ходе пленарного голосования по его освобождению определенные депутаты парламента незаконно проголосовали за других членов парламента, которые отсутствовали", суд отметил, что это было подтверждено "заявлениями четырех членов парламента и видео рассмотрения".

Таким образом, суд установил, что решение об увольнении Волкова произошло "при отсутствии большинства членов парламента и в нарушение положений украинского законодательства".

В то же время, источники "Украинской правды" сообщают, что судья от Украины Анна Юдковская олосовала за это решение с отдельным мнением, в которой она выступала против возобновления Волкова на работе с мотивацией, что "с исполнением решения ЕСПЧ в этой части возникнут сложности".

По словам собеседника УП, муж судьи Юдковской является близким другом регионала Сергея Кивалова.

УНИАН, Украинская правда

Внимание! Мы включили премодерацию. Комментарии появляются с задержкой.