Фарион судится с аппаратом ВР, ибо тот прежде не дал ей переводчика

5 просмотров
Пятница, 1 марта 2013, 14:11

"Свободовка" Ирина Фарион обратилась с иском в Окружной админсуд Киева с требованием признать противоправной бездеятельность Аппарата ВР, который не предоставил ей переводчика с русского на украинский язык.

Об этом сообщили в пресс-службе ВО "Свобода".

Фарион также требует от суда обязать аппарат Рады в дальнейшем, в случае необходимости, обеспечивать на заседаниях комитета перевод выступлений на государственном языке.

Она напомнила, что в конце января она обратилась в Аппарат ВР с заявлением по обеспечению перевода на государственный язык выступлений отдельных народных депутатов, поскольку они на заседаниях комитета выступали на русском языке.

"Однако аппарат Рады отказался обеспечивать перевод, ссылаясь на отсутствие в своем штате соответствующих работников. Однако, согласно Решению Конституционного Суда по делу о применении украинского языка, он является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления", - считает Фарион.

По ее словам, даже языковый закон "предусматривает, что заседание парламента, его комитетов и комиссий ведутся на государственном языке".

Как известно, 12 февраля на сайте "Свободы" со ссылкой на председателя аппарата Верховной Рады Валентина Зайчука появилось сообщение о том, что аппарат парламента отказался предоставить Фарион переводчика с русского на украинский язык, поскольку на это нет средств.

В объяснении говорилось, что для назначения переводчика нужно увеличить штат работников ведомства, а также пересмотреть смету расходов и финансирования парламента

Позже сама Фарион заявила, что ей таки предоставили переводчика.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua