Комиссия рекомендует Януковичу помиловать Луценко

Суббота, 6 апреля 2013, 19:18

Комиссия при президенте по вопросам помилования предложила Виктору Януковичу помиловать экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и экс- министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука.

Такое решение было принято во время заседания комиссии в субботу, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в этом органе.

По информации источника, на заседании рассматривались обращение к президенту от уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской с просьбой помиловать Луценко, а также обращение Филипчука о помиловании.

Луценко задержали 25 декабря 2010 года, через несколько дней по решению суда он был арестован.

27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор.

Кроме того, 17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко (по делу об отравлении Виктора Ющенко) и приговорил к 2 годам ограничения свободы. Апелляция оставила в силе этот приговор.

Экс-глава МВД отбывает наказание в Менской колонии (Черниговская обл.) с конца августа 2012 года. Срок отбывания наказания Луценко исчисляется с момента его взятия под стражу, то есть с момент избрания ареста, как меры пресечения.

В июле 2012 года Европейский суд по правам человека установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека. По решению ЕСПЧ Украина выплатила Луценко 15 тысяч евро компенсации морального ущерба.

3 апреля 2013 г. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор Печерского райсуда Киева Луценко – четыре года лишения свободы за совершение должностных преступлений, но уменьшил сумму, которую по гражданскому иску Луценко обязан выплатить МВД (с 643 тысяч гривен до 609 тысяч гривен).

Оглашение решения суда по второй кассации Луценко назначено на 10 апреля.

Луценко, а также его родные неоднократно заявляли, что не будут просить помилования у президента, так как считают обвинения необоснованными и расценивают их как политическую расправу.



powered by lun.ua