Политолог: Янукович не боится оппозицию, ведь выпустил Луценко перед митингом

Воскресенье, 7 апреля 2013, 13:48

Подписав указ о помиловании экс-министра МВД Юрия Луценко в день, когда оппозиция запланировали провести митинг в Киеве, президент Виктор Янукович продемонстрировал, что не видит угрозы в нынешней оппозиции.

Такое мнение высказал директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в воскресенье.

"Парадокс ситуации заключается в том, что хотя оппозиция будет говорить, что это их победа, но на самом деле таким решением Янукович показал, что он абсолютно не боится нынешней украинской оппозиции. Иначе это можно было бы сделать в понедельник или во вторник, в данном случае день, когда это можно было сделать, не является принципиальным. Но, сделали в воскресенье, мне кажется, что этим Янукович хотел показать, что он не воспринимает нынешнюю оппозицию как угрозу", - считает он.

Политолог также выразил мнение, что решение о помиловании Луценко стало сигналом на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, и, подписав указ, президент дал Верховной Раде возможность для дальнейшей работы по подготовке законодательства, необходимого для подписания документов с ЕС.

В то же время, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также выразил мнение, что для отношений Украины с Европой освобождение экс-министра является важным позитивным сигналом.

"С точки зрения Европы освобождение Луценко можно назвать позитивной информационной "бомбой", особенно на фоне скепсиса, разочарования в отношении к украинской власти, которое доминировало в Европе последние несколько недель. Тем более, что Европа давно уже махнула рукой на Украину, считая, что Украина давно уже стала заповедником авторитаризма, тупости и примером преследования политической оппозиции", - сказал он.

В то же время, нардеп Олесь Доний считает, что освобождение Луценко не повлияет на ситуацию с избирательным правосудием, а является показательным шагом для ЕС со стороны украинской власти.

"По сути, ситуация с избирательным правосудием в Украине неизменна... Очевидно, это долгожданный шаг и в большей степени он связан не с внутриполитической ситуацией, а с внешнеполитической... Это показательный шаг для западного сообщества о том, что Виктор Янукович якобы готов прислушиваться (к позиции Европы)", - сказал Доний.

"Так как преодолеть избирательное правосудие Янукович не желает, и освобождать Юлию Тимошенко для него опасно с точки зрения президентской избирательной кампании, то единственным ожидаемым шагом могло быть амнистирование Юрия Луценко", - сказал Доний.



powered by lun.ua