Лутковская не поможет выйти на свободу Тимошенко

Вторник, 9 апреля 2013, 08:51

Омбудсмен Валерия Лутковская не собирается подавать ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко, как это было в случае с Юрием Луценко.

Об этом она сказала газете "Коммерсант-Украина".

"По делу Юрия Луценко мы дождались момента, когда все национальные средства защиты были исчерпаны, и только после этого уполномоченный по правам человека принял решение обратиться к президенту о помиловании", - сказала Лутковская.

"Ситуация с Юлией Тимошенко несколько иная: у нее еще два дела, которые рассматривают в судах, соответственно, еще не все национальные способы защиты исчерпаны, и говорить о процедуре помилования – преждевременно", - объяснила уполномоченная Верховной Рады по правам человека. 

В Администрации президента утверждают, что на решение Виктора Януковича помиловать Луценко повлияло и обращение ходатайством миссии Европарламента в составе Патрика Кокса и Александра Квасьневского, которое "поддержала Ирина Луценко".  

Однако надежда на появление такой просьбы относительно экс-премьер-министра Юлии Тимошенко невелика.

По информации "Коммерсанта", Кокс и Квасьневский направили Виктору Януковичу вышеупомянутый письменный запрос лишь после того, как обсудили такую возможность с украинским лидером.

Президент заранее согласовал формат данного ходатайства и необходимость его поддержки членами семьи Луценко – стороны договорились, что все это в итоге должно привести к освобождению экс-главы МВД. 

Сигнал о возможности помилования Тимошенко европейцы так и не получили. В беседах не под запись высокопоставленные представители ЕС признают, что в ситуации с экс-премьером выход из кризиса не может быть осуществлен по "сценарию Луценко" –

переговоры сейчас ведутся не о ее "освобождении" Януковичем, а о "решении определенных вопросов". Формула такого решения, по информации газеты, пока не согласована. 

Руководители некоторых государств и международных организаций выразили удовлетворение относительно решения Януковича освободить Луценко, большинство из них напомнили и о проблеме Тимошенко, но ни один политик не потребовал ее помилования.

В то же время, адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк считает, что наиболее простой вариант ее освобождения – "помиловать ее по той же процедуре, что и Юрия Луценко, то есть по обращению уполномоченного Верховной Рады по правам человека к президенту".

Еще один вариант, по его словам, – пересмотр решения Печерского суда Киева, признавшего ее виновной, по вновь открывшимся обстоятельствам.

А дела по долгам корпорации ЕЭСУ и убийстве Евгения Щербаня, по мнению Плахотнюка, прокуратура может закрыть "в связи с отсутствием состава преступления".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!