Избирком: выборы в Василькове проходят без жалоб. Наблюдатели фиксируют "спортсменов"

Воскресенье, 2 июня 2013, 13:47

По состоянию на 13:00 внеочередные выборы мэра Василькова происходят спокойно и без нарушений.

Об этом заявил юрист городской территориальной избирательной комиссии Андрей Каденко, передает "Интерфакс-Украина".

"В городской избирательной комиссии от субъектов избирательного процесса ни одной жалобы не поступало. Насколько мне известно, жалобы в суд также не поступали", - заверил Каденко.

По его словам, на участках голосование проходит спокойно, а все факты нарушений фиксируют на месте и сразу передают в участковую избирательную комиссию.

В милиции Киевской области также сообщили, что пока никаких нарушений общественного порядка не зафиксировано.

По данным правоохранителей, не зафиксировано использование на выборах так называемых "каруселей". При этом в милиции подтвердили, что на территории одного из избирательных участков на территории элеватора был задержан гражданин, который пытался проголосовать, имея при этом киевскую регистрацию в паспорте.

Вместе с тем наблюдатели сообщают, что на избирательный участок №86 неизвестные подвезли группу молодых людей спортивного телосложения, которые называют себя журналистами. Они спрашивают у граждан, пришедших голосовать, за кого те отдали свой голос.

В свою очередь один из наблюдателей Владлен Сергиенко отметил, что локализована попытка "спортивных" журналистов проголосовать одновременно на нескольких участках.

Также он опубликовал фото авто, которые подвозят "карусельщиков" на участки. По информации наблюдателя, по городу передвигается автомобиль "Жигули" бежевого цвета.

"Номер 7135. Пытается проголосовать на каждом участке", - отметил Сергиенко.

 фотографии Twittera Vladlen Sergiyenko
 фотографии Twittera Vladlen Sergiyenko

"После закрытия участков на "нужных" УИК планируют применить "темную". Выключат свет для вброса бюллетеней", - уверен наблюдатель.

Также по его информации, первое нарушение было заактировано на участке № 321285: председатель УИК самостоятельно открыла сейф, но количество бюллетеней не соответствует количеству избирателей.

"УИК № 321277. Участок заставлен хламом и вещами. На видео есть Крикунов, Саламатов - два провокатора отставного председателя Иващенко, и доверенное лицо Валерия Поповича Юрий Сусидко. Он считает, что доверенное лицо оппозиционного кандидата Сабова Любовь Соцкая выдвигает неправомерные требования", - отмечает Сергиенко.

В свою очередь наблюдатели от "Опоры" сообщают, что комиссия на участке № 321277 приняла решение вывести из помещения депутата Киевского облсовета от ВО "Свобода" Любовь Соцкую, которая задавала вопросы членам УИК и снимала все на видеокамеру.

"Соцкая находилась на участке как доверенное лицо кандидата в мэры от оппозиции Сергея Сабова, поэтому то, что ее вынудили покинуть УИК - является нарушением", - отметили в "Опоре".

Также по данным "Опоры" на УИК №321286 неизвестный с проездным билетом в паспорте пытался незаконно получить бюллетень для голосования.

По словам мужчины, ему позвонили из Киева и предложили за деньги проголосовать за одного из кандидатов. Для этого как будто ему нужно было подходить к двум крайним столов на участке. На данный момент милиция выясняет информацию.

Также наблюдатели отмечают, что на УИК №321285 члены комиссии отказывались выдавать гражданам бюллетени, если были описки в списках избирателей, и чистые бюллетени, если люди обращались в комиссию с испорченными бюллетенями.

Кроме того в  "УДАРе" заявили, что помещение УИК №32185, где утром обнаружили несоответствие по количеству бюллетеней, заполнили наблюдатели от организации "Європейська спільнота", которые "помогают фальсифицировать выборы".

"По закону, на участке может быть не более 2 представителей от одной организации. Когда они заполонили участок, людям начали выдавать бюллетени. Нам удалось заметить, что человеку дали бюллетень на другую фамилию", - отметили наблюдатели, пишет "Тиждень".

По мнению представителей "УДАР", именно эта "Європейська спільнота" организует концерт на центральной площади города, для того, чтобы отвлечь внимание молодежи от выборов

Украинская правда



powered by lun.ua