Коморовский в Луцке почтит память жертв Волынской трагедии - СМИ

Понедельник, 1 июля 2013, 19:21

Президент Польши Бронислав Коморовский 14 июля посетит Луцк, где почтит память жертв Волынской трагедии 1943 - 1945 годов.

Об этом сообщают польские СМИ, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно информации, польская сторона надеется и на участие в этих мероприятиях украинского президента Виктора Януковича. По данным польских СМИ, этот вопрос будет обсуждаться на встрече двух президентов в Висле 3 июля.

Как известно, сенат Польши 20 июня принял заявление "В 70-ю годовщину Волынского преступления", в котором эти события были названы "этнической чисткой с признаками геноцида" и отметил, что жертвами антипольской акции УПА были приблизительно 100 тысяч поляков. В поддержку документа проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против.

В ответ на это 21 июня "Свобода" заявила, что это заявление не способствует добрососедским отношениям Украины и Польши и перечеркивает попытки примирения в сложных вопросах исторического прошлого обоих народов.

"Свобода" также отмечает, что польские политики говорят только о польских жертв УПА и не хотят замечать тысяч убитых войсками Армии Краевой украинцев, а цифра в 100 тысяч польских жертв ничем не обоснована и "также является политической спекуляцией на памяти погибших в конфликте людей ".

В МИД Украины заявили, что Киев заинтересован сделать все возможное для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польского противостояния во Второй Мировой войне, однако выступает против политизации трагических страниц истории.

Перед поездкой в ​​Украину, 11 июля в Варшаве, Коморовский, по информации польской прессы, почтит память польских жертв УПА.



powered by lun.ua